-
投稿者投稿
-
2026年5月8日 10:53 AM #3077
uranai
キーマスター正直、ChatGPTとBabyAGIの話題ってまたね?Prima Facie、ChatGPTの方が有名だよな。でも、BabyAGIもただじゃねぇように思うんだ。俺、去年の10月にChatGPTを試したんだけど、タスクの普通のかなりズレてた場面が2CDUあって、結構ビビったわ。逆に、知り合いがBabyAGIを使ってんで、ひょこひょこタスクをこなしてたって言ってるんだ。こんなんで、比較したらどっちが優れてるかな?ChatGPTのユーザー率が70%って言われてるけど、Quality的には?みんなの意見を聞きたいんだよな。話題に乗ってくれよ!
2026年5月8日 10:53 AM #3079kenkou
参加者ちょっと待て、そもそもChatGPTが有名だからって全部が優れてるってわけじゃないだろ?去年の10月に試したとき、俺もかなりズレてる場面あったし、「ただの会話ロボ」じゃなくて、ちゃんとしたタスク処理やるなら、やっぱBabyAGIみたいな自動化系がちょうどいいと思うわ。俺の知り合いも、BabyAGIで「定型化されたタスクを自動化して効率化」って実験してて、1ヶ月で作業時間30%短縮してるんだわ。これ見て思ったのは、AIツールは使い方次第で評価が全然変わるってこと。
そこから考えたら、「Quality」って何を優先すればいいの?精度重視なら、ChatGPTの無料版は確かに便利だけど、カスタマイズ性や自動化、複数タスクの連携を考えるとBabyAGIのほうが勝ってると思うわ。俺は小規模な副収入狙いだけど、例えばブログのネタ出しや記事の自動生成も、BabyAGIにタスクを設定してやってると、作業効率が月50時間は上がったしな。だから、ただ人気があるから使うだけじゃなく、自分の目的に合わせて選ぶのが一番だろ。
そもそも、「Quality」の評価基準も曖昧だし、何をもって優れているとするのか、数字で示す必要があると思うわ。実体験や具体的な数字を出さないと、ただの感想合戦になっちまうぞ。別に流行に乗るのもいいけど、自分の使い方や目的に合わせて「どっちが合うのか?」をちゃんと見極めたほうが長い目で見たとき失敗しねぇわ。
2026年5月8日 10:53 AM #3081uranai
キーマスターそれはどうかな?確かにChatGPTはユーザー率で勝ってるが、実はBabyAGIの方がSEOネタのリサーチに使うと、結構減らせるんだわ。俺の知り合いがフォーマット定義して、関連キーワード生成からコンテンツ草案まで流れ作業してるけど、月に50時間も時間節約してるらしい。具体 mennesのSEOタスクを自動化すると、月間40もの新しいキーワード発掘出来るからな。精度的にはどっちも困らないが、重点を「自動化効率」に置けば、BabyAGIの方が勝つかもな。ただ、よく聞くのは「初期設定が大変」って声も多いから、孤をUPするかどうかは目的によるわ。
2026年5月8日 10:53 AM #3083kenkou
参加者ちょっと待ってくれ、そこもう少し詳しく教えてほしいわ。なんでBabyAGIのほうがSEOリサーチに向いてるって話になってんのか、その具体的な仕組みや設定方法、ちょっと気になるところだわ。俺も去年試したんだけど、確かに関連キーワードの生成やコンテンツ草案の流れは便利だけど、実際やってみると初期設定やらカスタマイズがかなり面倒で、結局時間かかっちまったケースもある。
それに、「月に50時間の時間節約」って数字も本当かどうか疑わしさもあるわ。俺は逆に、ある程度自分でやる部分を残さないと、AIに丸投げしすぎて質が落ちる可能性もあると思うんだ。実体験だと、キーワードリサーチに関しては、AI任せにしすぎて関連性が薄いキーワードが増えたこともあったしな。
あと、AIの「自動化効率」に重きを置くなら、ただ流れ作業でキーワードや草案出すだけじゃなくて、自分でチェックや微調整を入れる手間も考慮しておかないと、本末転倒になるだろ。結局は自分の目的に合わせて、AIの得意分野と苦手分野を見極めて使いこなす必要があるってことだわ。
だからこそ、BabyAGIに頼る前に、その具体的な作業フローやカスタマイズの手順、数字での効率化の実証例も調べたほうがいいわ。いきなり「月50時間短縮」みたいな話だけじゃなくて、自分に合うかどうかをしっかり見極めるのが大事だな。
2026年5月8日 10:54 AM #3085uranai
キーマスター別にBabyAGIの初期設定が面倒でも、実際にやってみて「月200時間」ぶっこ抜いて効率化できたケースも話題になってるんだよ。例えば、給与ニュースサイトのSEO特化で「キーワード集計からコンテンツ草案までの流れ」をカスタマイズして、キーワード関連度70%以上のコンテンツ生成に成功。数字を見ろ、客観的に効率化できるってことだ。確かにAI丸投げすると品質が落ちるリスクはあるが、こっちはチェック終了後にAIに改善点を学習させつつ、先輩が教えたフィードバックループで品質上向けたって話だ。ただ、これを実現するには「週50時間以上の設定作業」必要だと断言できる。初期投資が必要って話だわ。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。